عيادتك

هل الصيام بنية الريجيم أو تحسين الصحة مقبول في الشريعة؟

كتبت أميرة السمان

قال الدكتور محمد سالم أبو عاصي، العميد الأسبق لكلية الدراسات العليا بالأزهر، إن الانسان لا يجب أن يعلل أو يخترع حكمة لاي حكم من عند نفسه.

وأشار أبوعاصي إلى أن الصيام الهدف منه التقوى وتدريب النفس على الالتزام بالعبادات والبعض عن المعاصي وليس أي شيء آخر.

وأضاف، أن البعض يقول إن الصيام الهدف منه أن يشعر الغني بالفقير وأنه يُحسن من صحة الإنسان، وهذا كله خطأ، متابعا: “لو الصيام هدفه أن يشعر الغني بالفقير، فلماذا فُرض الصيام على الفقير؟”.

وتابع: “لو فرضنا أن الإنسان يصوم للصحة أو من أجل الريجيم هل هذا يعد في نظر الشريعة صائم؟ لا، لأن الصيام هو أن تقصد بعبادتك التقرب الى الله، ولو صمت بقصد الريجيم أو الحفاظ على صحتي فهذا ليس صيام في نظر الشريعة”، جاء ذلك خلال لقائه ببرنامج “آخر النهار”، المُذاع على قناة “النهار”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى