الموقعتحقيقات وتقارير

صفقة العودة..هل يؤيد «الإخوان» «جمال» بعد انقلابهم علي «مبارك»؟

المصلحة والتحالفات السياسية تجعل من ابن الفلول فرصة ذهبية لاستعادة الوجود

علاء مبارك نفي الصفقة وتعليقات الخارج تظهر تأييد الجماعة لشقيقه

كتب أسامة محمود

تكهنات وتوقعات من المتابعين على مواقع السوشيال ميديا ظهرت خلال الساعات الماضية وأخبار ضجت بها وسائل التواصل الاجتماعي كلا برأيه حول فرص جمال مبارك في الترشح للانتخابات الرئاسية المقبلة بعد انقضاء أكثر من خمس سنوات على الحكم عليه وعلى والده وشقيقه بالسجن في قضية سرقة أموال عامة والمعروفة إعلاميًا بـ “القصور الرئاسية”، وهو ما يمنح الفرصة أمام نجل الرئيس الأسبق للترشح للانتخابات المقبلة، وسط انقسام لمعارضي الخارج بين مؤيد ومعارض لترشح جمال مبارك لانتخابات الرئاسة، حسب نشطاء على موقع “تويتر” .

البداية في ظهور الأمر على الساحة وتصدره مواقع التواصل الاجتماعي والذي أثار جدلا واسعا خلال الأيام الماضية عندما غرد علاء مبارك، وادعى أن شقيقه ليس عليه الانتظار إلى 2030 للترشح في الانتخابات، وأن الأمر ينتظر فقط رد الاعتبار من محكمة النقض، حسب تعليقات وتغريدات المتابعين على موقع التواصل الاجتماعي “تويتر”، وجاءت تغريدة علاء مبارك ردا على بعض المتابعين الذين يرفضون ترشح جمال مبارك لانتخابات الرئاسة لأنه بنص القانون غير مستوفى الشروط ، وهو ما استفز علاء للقيام بالرد.

وحسب عدد من المتابعين عبر منصات التواصل الاجتماعي ، فأنه بعد سنوات من اتهام جماعة الإخوان المسلمين لنجلي الرئيس الأسبق علاء وجمال حسنى مبارك، بالفساد والتلاعب بالحياة السياسية وإهدار المال العام وإدخال البلاد في حالة من الركود والتأخر الشديدين، تغير الأمر، وأصبح البعض منهم يدافع عن نجلي مبارك وخاصة علاء مبارك ويعلقون على تفاعله وتغريداته مع بعض القضايا الاجتماعية والأحداث الجارية على موقع التواصل الاجتماعي “تويتر”.

وردد البعض عبر مواقع السوشيال ميديا أيضا أن جماعة الإخوان ومعارضي الخارج يؤيدون ترشح جمال مبارك لانتخابات الرئاسة المقبلة 2024 بعد أن ظهر في الفترة الأخيرة بشكل ملحوظ والتفاف الكثير من المواطنين حوله عندما خرج في العديد من المناسبات عدة مرات في الشوارع والميادين كتقديم واجب العزاء في أشقاء أحد الشخصيات العامة وزيارة قبر والده “حسنى مبارك”، بل ردد البعض على مواقع التواصل الاجتماعي أخبار أن هناك صفقة مابين معارضي الخارج وعناصر إخوانية وجمال مبارك فى انتخابات الرئاسة ولكن خرج علاء مبارك الشقيق الأكبر لجمال ونفى هذه الأخبار والأنباء التي تداولت”.

فيما تساءل البعض: هل نشهد خلال الأيام المقبلة قبل انتخابات الرئاسية المزمع إجرائها خلال العام المقبل تأييد الإخوان ومعارضي الخارج ترشح جمال مبارك لانتخابات الرئاسة بعد التكهنات والأخبار التي تتداول عبر وسائل التواصل الاجتماعي خلال الفترة الأخيرة؟..هذا ما سوف تثبته الأيام المقبلة”.

ونفى علاء مبارك، ما تردد حول وجود صفقة بين شقيقه “جمال مبارك”، وجماعة الإخوان، في انتخابات الرئاسة المُقبلة.
وقال علاء مبارك، في تغريدة عبر حسابه الرسمي بموقع تويتر: “يخرج علينا بتخاريف؛ مرة بأنه يخشى من وجود صفقة بين الإخوان وجمال، ومن قبل قال (وما يُدرينا لعل هناك من يهندس صفقة لعام 2022؛ الحكومة والبرلمان للإخوان والرئاسة لجمال). هرتلة تدل على سطحية وفقر في التحليل وقراءة الأحداث، وعلى شخصية ضعيفة قابلة للتحول في أقل من الفيمتوثانية. شفاه الله”.

وكشف علاء مبارك خلال الأيام الماضية عن مفاجأة حول منع شقيقه جمال مبارك من الترشح لانتخابات الرئاسة المصرية.
وجاءت البداية بتعليق أحد الأشخاص على تويتر قائلا: “الناس الأغبياء اللى يطالبوا بترشيح جمال مبارك للرئاسة والناس الأغبى منهم اللى بيعارضوا و يهاجموا جمال مبارك .. انتوا الاثنين “لاتفهمون”بصوت توفيق عكاشة لأن جمال مبارك ممنوع من الترشح بقوة القانون حتى 2030”.

ورد علاء مبارك على هذا التعليق قائلا: “نفسي أعرف مين البهيم إللي قال لحضرتك المعلومة دي 2030 معلومة غير صحيحة أسف”.

وبحسب التعديلات الدستورية التي أقرها مجلس النواب المصري في 2019، تنتهي الفترة الرئاسية الحالية للرئيس عبد الفتاح السيسي في عام 2024، ويحقق له الترشح لفترة رئاسية ثالثة مدتها 6 سنوات.

نرشح لك : الدستور يمنح والقانون يمنع.. أول إجراء رسمي لترشح «جمال مبارك» لـ«الرئاسة»

وكثرت الأقاويل خلال الفترة الماضية عن ترشح جمال مبارك لانتخابات الرئاسة المصرية عام 2024، حيث يأمل البعض في ترشح نجل الرئيس المصري الراحل ولكنه قد يكون الأمر شبه مستحيل وفقا لما يراه نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي في مصر.

الجدل الدائر يتمثل في تشكيك قطاع كبير من المواطنين وبعض الشخصيات العامة في البراءة التي حصلت عليها عائلة مبارك، وأنها جاءت فقط على النزاعات القانونية تجاههم بالخارج، ولكن بالنسبة لمصر لا زالوا مدانين بأحكام القانون، ومن ثم لا يستطيع جمال مبارك مباشرة حقوقه السياسية طالما أنه لايزال مدان في قضية القصور الرئاسية حيث صدرت بحقه أحكاما قضائية.

وهذه الإدانة تدخل في باب الجرائم المخلّة بالشرف، وطبقًا لقانون مباشرة الحياة السياسية فلا يحق لجمال أو علاء مبارك الترشح لأي منصب سياسي قبل مرور 6 سنوات على انقضاء الحكم، إلا أنّه حتى بعد انقضائه يظلّ عليهما تقديم ما يعرف بـ”طلب رد اعتبار” لممارسة العمل السياسي ومنحهما حق الترشح أو تولي مناصب عامة.

والآن وبعد انتهاء الست سنوات المقررة في القانون، يتبقى فقط حصول علاء وجمال مبارك على حكم “رد الاعتبار” من المحكمة، ليستطيعا مباشرة حقوقهما السياسية والترشح لأي منصب سياسي، وهو أمر متروك لتقدير المحكمة.

ولا يلزم القانون المحكمة بإصدار حكم رد الاعتبار بعد مرور الست سنوات ويترك الأمر لتقديرها، وحتى الآن لم يُقدم سواء علاء أو جمال على خطوة التقدم للمحكمة بطلب رد الاعتبار.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى